Prémios salariais de pós-graduação e dinâmicas de polarização no mercado de trabalho: um estudo de caso - Garcia, Fábio André Ferreira (2017)
Esta dissertação tem como principal objetivo estudar os prémios de pósgraduação para os diplomados da Universidade de Aveiro, tentando perceber que fatores mais contribuem para essa desigualdade salarial. Tem por contexto a hipotética polarização da procura de competências superiores e a crescente diversidade das ocupações e do tipo das tarefas desempenhadas pelos diplomados do ensino superior. O trabalho utiliza dados provenientes do Observatório do Percurso Socioprofissional dos Diplomados da UA relativos aos diplomados no triénio 2008/9 – 2010/11 e cruza estes dados com os perfis de utilização de competências no emprego disponíveis na plataforma O*NET. Os retornos salariais dos cursos de segundo ciclo e da utilização de determinadas competências no mercado de trabalho são estimados a partir de equações mincerianas. A diferença entre os salários dos diplomados de primeiro e segundo ciclo é também decomposta utilizando os métodos de Blinder-Oaxaca e a sua combinação com Funções de Influência Recentrada (RIF). Os principais resultados sugerem que, apesar de existir um prémio importante associado aos mestrados, o fator mais importante é a diferença que existe ao nível do acesso a diferentes ocupações e o correspondente desempenho de diferentes tarefas, principalmente as do tipo analítico e não rotineiras, que são, por sua vez, desempenhadas com mais frequência pelos mestres. Por outro lado, uma parte dos licenciados parecem estar a ser empurrados para a cauda da distribuição e acabam por desempenhar funções onde o nível de ajustamento entre a oferta e a procura é menor e onde os retornos são muito piores.