Francisco de Sá Noronha: três obras para violino e piano - Sousa, Juliana (2012)
Este trabalho tem como objetivo dar a conhecer três obras para violino e piano de Francisco de Sá Noronha, violinista e compositor do séc. XIX, através da interpretação das mesmas após a sua análise e consequente edição, presentes neste documento. A documentação utilizada para a criação deste trabalho proveio, essencialmente, da Biblioteca Nacional. Os manuscritos a partir dos quais foi possível realizar esta edição e interpretação encontram-se na área de Música da Biblioteca Nacional, enquanto que os documentos que permitiram realizar uma pequena biografia sobre Noronha, encontram-se na área de Monografias. Estes contêm pequenas biografias sobre o compositor criadas, na sua maioria, pelos seus contemporâneos. Através da apresentação e edição destas obras, torna-se possível incluir mais um compositor português no repertório violinístico do nosso país. Da metodologia aplicada faz uma parte pesquisa bibliográfica dos manuscritos referentes às obras interpretadas neste trabalho e uma análise e edição dos mesmos.