Impact des conditions ambiantes sur les performances de meubles frigorifiques verticaux ouverts - Heidinger, Gustavo Galdi (2014)
Cet article présente les résultats de mesures effectuées, selon la norme ISO 23953, sur un meuble frigorifique de vente ouvert avec double rideau d'air. Il s’agit d'évaluer l'impact des conditions ambiantes sur les performances de l’évaporateur dans des conditions proches de celles rencontrées dans les magasins d'alimentation brésiliens. Les essais ont été réalisés en laboratoire pour deux classes de climat (n° 3 : 25 °C et 60% et n°6 : 27 °C et 70%). Pour chaque essai, la température maximale du produit a été maintenue entre 4 et 5 °C. Ces résultats expérimentaux mettent en évidence la variation de la formation du givre à l’évaporateur (37%) et ses répercussions sur l’aéraulique, les pertes de charge ou encore les températures. L'analyse des données expérimentales fournit des informations précieuses pour la conception de l'évaporateur en fonction des conditions environnementales en magasin.