O efeito da liderança no comprometimento organizacional e o seu impacto na satisfação no trabalho - Vieira, Elisabete de Jesus Pacheco (2024)
A liderança constitui um dos conceitos mais importantes na gestão das organizações, fundamental ao seu curso, desenvolvimento e progresso. Ela representa a capacidade de organizar, estimular, direcionar e gerir atividades e relacionamentos, com vista a eficácia empresarial. Esta dissertação investiga o efeito da liderança transacional e transformacional no comprometimento organizacional e, por sua vez, o impacto deste na satisfação com o trabalho, considerando a influência que algumas variáveis sociodemográficas poderão exercer, particularmente a idade, o sexo, as habilitações literárias, a remuneração mensal, o setor de trabalho, público ou privado, a antiguidade, o tipo de contrato e o nível ocupacional. A liderança transacional, baseada em recompensas e punições, e a liderança transformacional, fundamentada na inspiração e motivação, são analisadas em relação ao seu efeito na tridimensionalidade do comprometimento, num questionário dirigido a 315 trabalhadores por conta de outrem. Posteriormente, é explorado o impacto dos comprometimentos afetivo, calculativo e normativo, na satisfação com o trabalho, e, por fim, a influência moderadora de algumas variáveis sociodemográficas como o sexo, a idade ou a antiguidade, na dinâmica global do tema. Os resultados estatísticos obtidos evidenciaram que a liderança transformacional é um estilo de liderança mais completo do que a transacional e que gera o maior comprometimento organizacional, em especial o afetivo, considerado por alguns autores como determinante do comportamento organizacional. Simultaneamente, o comprometimento organizacional revelou ter um grande impacto no constructo da satisfação com o trabalho, destacando-se a função do comprometimento afetivo. Por fim, os dados obtidos nas variáveis sociodemográficas comprovaram que apesar de estas não estarem no cerne dos motivos do comprometimento ou da satisfação com o trabalho, poderão contribuir para estes. Deste modo, o sexo, o nível ocupacional ou a remuneração mostraram fazer parte do complexo conjunto de fatores que favorecem o seu desenvolvimento. A estratégia mais bem-sucedida delineada por esta pesquisa é integrar ambos os estilos de liderança na gestão de recursos humanos na promoção de comprometimento e satisfação com o trabalho, não desmedindo o papel de alguns fatores sociodemográficos.