Padrões de distribuição dos briófitos dos Açores em diferentes escalas : contributo para a conservação de espécies ameaçadas - Couto, Adalberto Borges (2010)
O presente trabalho constitui uma avaliação ao estado de protecção dos Briófitos na Ilha Terceira, contribuindo como uma indicação para futuras medidas de conservação, fornecendo também uma ferramenta eficaz para futuras avaliações em outras ilhas. Na introdução são apresentadas algumas noções de biodiversidade, de extinção e de raridade, enquadrando os briófitos. Para tal, é descrita esta divisão, tal como as suas classes, musgos, hepáticas e antocerotas, sendo feita ainda uma abordagem à sua presença nos Açores. Tendo como objectivo principal avaliar se as zonas protegidas são eficazes na protecção de briófitos com estatuto de protecção, verificando se para os briófitos da Ilha Terceira existe uma relação interespecífica positiva entre a abundância (i.e., número médio de populações por transecto) e a distribuição (número de transectos), assim como a uma escala regional com a relação interespecífica positiva entre a distribuição nas ilhas e a distribuição no arquipélago. No final deste trabalho fica demonstrado que as zonas que actualmente protegem de alguma forma a natureza adequam-se às necessidades dos briófitos, assim como, que as relações interespecíficas são positivas. Fica demonstrado com isso que espécies que ocorrem em mais locais num transecto estão em mais transectos na ilha Terceira assim como as espécies que se encontram em mais locais numa ilha estão em mais ilhas no arquipélago dos Açores.