Codificação e transmissão robusta de vídeo - Gabriel, Bárbara Filipa Casqueira Coelho (2006)
O crescimento vertiginoso dos sistemas de comunicações móveis, motivado por uma sociedade cada vez mais exigente, no que concerne a aplicações, eleva os requisitos a uma grande variedade de serviços de alta qualidade para os terminais móveis. Para dar resposta a esses requisitos, os sistemas implementados devem fornecer uma grande capacidade através de um ritmo de transmissão de informação variável com elevada eficiência de largura de banda. No entanto, o cenário rádio móvel apresenta fenómenos de desvanecimento, que induzem a uma degradação, por vezes severa, do sinal. Existem técnicas, nomeadamente o OFDM, que, dadas as suas características, permitem elevados ritmos de transmissão de informação, protegendo as características do sinal transmitido. O objectivo principal desta dissertação de Mestrado é estudar e implementar técnicas com o intuito de melhorar a qualidade de vídeo em sistemas sem fios. O trabalho desenvolvido encontra-se dividido em três partes principais. Na primeira é apresentado o estudo das modulações convencionais e avançadas. Na segunda parte são implementados algoritmos, com base em programação evolucionária e programação dinâmica para minimizar a probabilidade de erro introduzida pelo canal rádio móvel, nomeadamente para modulação M-QAM. Na última parte é desenvolvido um codificador/descodificador de vídeo para aplicar as soluções obtidas anteriormente. O estudo culmina com a medição do desempenho e aferição dos resultados. Para finalizar, são apresentadas algumas conclusões.