O conflito organizacional e o turnover na perspetiva da geração millennials: O efeito moderador das estratégias de resolução de conflitos - Fusco, Tatiana Sofia dos Santos (2020)
Num mercado altamente competitivo, o capital humano torna-se cada vez mais um fator de sucesso das organizações. Com os Millennials a ganhar força no mercado de trabalho, tornar--se relevante para as organizações entender os indivíduos desta geração. A interação entre indivíduos numa organização leva inevitavelmente ao aparecimento de conflitos. Um dos desafios atuais é saber como geri-los, dado que poderá ter efeitos relevantes para a organização, nomeadamente, respeitante à intenção de saída dos colaboradores, uma vez que o turnover está associado a perda de capital humano e custos de recrutamento e seleção. Assim, visa-se contribuir para o entendimento da influência do conflito organizacional na intenção turnover na geração Millennials, bem como perceber o efeito moderador dos estilos de gestão de conflito nesta relação. A presente investigação é de natureza quantitativa, tendo sido aplicado um questionário respeitante a: conflito, estilos de gestão de conflito e intenção de turnover. Numa amostra de 209 indivíduos, integrados atualmente no mercado de trabalho e que pertencem à geração Millennials, constatou-se que o conflito relacional prediz positiva e significativamente a intenção de turnover. Para além disso, os estilos de evitamento e colaboração moderam o efeito do conflito relacional na intenção de turnover. O estilo de evitamento diminui o efeito do conflito relacional na intenção de turnover, enquanto o estilo de colaboração tende a aumentar esse efeito. Por fim, estes resultados são discutidos, sendo depois indicadas algumas limitações de investigação e sugestões para estudos futuros.