A Influência dos Estilos de Liderança no Clima Organizacional: A Perceção dos Colaboradores do IKEA - Loja de Braga - Gomes, Diana Carolina Meneses (2023)
A presente dissertação procura compreender o papel dos líderes de equipa e a influência do estilo de liderança no clima organizacional, considerando como estudo de caso a loja IKEA de Braga. Esta investigação reflete sobre a forma como líderes e liderados se relacionam e de que forma esta relação beneficia o sucesso organizacional. Cada vez mais a liderança é definida como uma forma de influência nas relações interpessoais e por isso, a figura do líder destaca-se na harmonização dessas relações a nível profissional, tendo como propósito final o bom desempenho da organização. A metodologia aplicada consubstancia-se em técnicas essencialmente quantitativas, nomeadamente pela aplicação de um inquérito aos membros da organização em estudo. As questões sobre liderança tiveram por base Avolio e Bass (2004) com o Multifactor Leadership Questionnaire, e para caraterizar o clima organizacional foi utilizado o questionário do clima organizacional autentizótico (Rego & Cunha, 2008). Para dar resposta aos objetivos do presente estudo e validar a estrutura do questionário, foi utilizado um modelo PLS-SEM, formado por seis variáveis endógenas que medem as dimensões do clima autentizótico e seis variáveis preditoras principais que medem as dimensões que representam os diferentes estilos de liderança. Com uma amostra composta por 162 colaboradores da multinacional sueca IKEA, em Braga, os resultados obtidos demonstraram que o estilo de liderança transformacional influencia positivamente a perceção de um clima organizacional autentizótico. Verifica-se, ainda, que quando este estilo deixa de ser praticado pelos líderes, a perceção de um bom clima organizacional baixa significativamente. Por sua vez, quando o estilo de liderança é a liderança transacional o impacto no clima organizacional já não é tão acentuado, contudo existem dimensões do clima organizacional onde se prevê uma maior influência, nomeadamente na eventual recompensa. Foi possível concluir que os estilos transformacional e transacional podem estar ligados à realização de metas e objetivos pretendidos.O estilo de liderança transformacional é complementar ao estilo transacional e provavelmente ineficaz na ausência total de uma relação transacional entre líder e subordinado. No que concerne à liderança laissez-faire verifica-se o contrário, quando esta não é praticada pelos líderes da organização a perceção do clima organizacional melhora significativamente