Projeto em contexto de estágio – Instituo Politecnico - ESTG (Guarda) - Pereira, Francisco (2023)
Ao contrário do que muitas pessoas associam, Blockchain não são criptomoedas. As Blockchain são um conjunto de tecnologias e metodologias que permitem acrescer à segurança, transparência, e autenticidade da informação, é mesmo por isso que as criptomoedas usam a tecnologia blockchain. A sua origem e aparecimento surge com a resolução do problema de um conjunto de problemas associados à digitalização que vão desde como realizar assinaturas digitais e terminam na descoberta da resolução do problema do double spending (duplicação da mesma informação). As Blockchains são redes peer-to-peer em que os vértices da rede, os nodes, contêm dois tipos de dados os on-Chain e os dados off-Chain. Os dados on-Chain de uma Blockchain (BC) devem ser comuns em todos os nodes, os dados off-Chain podem divergir entre os diferentes nodes e servem para apoiar o seu funcionamento. Uma Blockchain pode ter vários tipos de nodes, dependo da sua funcionalidade. Por exemplo na Ethereum há os: full-nodes, light-nodes, mobile-nodes. O uso da tecnologia blockchain está inevitavelmente e cada vez mais presente nas nossas vidas. O uso desta tecnologia traz grandes benefícios em segurança e transparência, mas tem custos elevados em consumo de energia elétrica devido a um elevado processamento e grande necessidades de espaço para armazenamento. A interação com a blockchain é feita por meio de wallets (carteiras) e de DApps (aplicações descentralizadas). As DApps são Apps que consistem em interfaces de Smart Contracts, o seu backend é um node móbile de um Blockchain. Neste trabalho foram programados e criados Smart Contracts usando o Remix IDE.com os Smart contracts criados, foi feita a também sincronizados tecnologias tais como: o editor de código remix com o simulador de Blockchains, o Ganache; e a uma carteira de contas de Blockchain o MetaMask. No trabalho foi criada e testada uma rede peer to peer e a sua conexão à Ethereum. Foi ainda criada uma DApp e foi desenhado um curso em Blockchain com 5 módulos.