Conservação e restauro de mobiliário, Igreja de S. Domingos (Viana do Castelo) - Rodrigues, Helena Isabel Agostinho (2016)
O trabalho aqui apresentado foi desenvolvido no âmbito curricular de estágio do Mestrado em Conservação e Restauro na especialidade de mobiliário, do Instituto Politécnico de Tomar – Escola Superior de Tecnologia de Tomar (IPT-ESTT) e diz respeito ao trabalho de estágio desenvolvido ao serviço do Atelier Samthiago| Conservação e Restauro. Regista o estudo e intervenção realizados sobre um par de mesas de encostar D. João V, pertencente ao Convento de São Domingos, em Monserrate, Viana do Castelo. Este relatório tem como objetivo uma abordagem das questões relacionadas com a identificação e caracterização do par de mesas, de forma justificada, bem como o registo das intervenções de conservação e restauro realizadas sobre os mencionados objetos, com vista à restituição da estabilidade material e das valências estética e conceptual. Apesar de todo o trabalho desenvolvido, algumas questões ficaram por esclarecer e poderão ser desenvolvidas recorrendo a outros recursos técnicos e humanísticos. A abordagem dos assuntos neste relatório segue uma organização que parte da identificação e caracterização específica do par de mesas de encostar D. João V avançando, depois, para as problemáticas relacionadas com a conservação e restauro destes móveis. Assim, realizou-se uma identificação e descrição dos objetos, onde é também feita a caracterização histórico-artística, técnica e material, contribuintes para o enquadramento histórico geral do par de mesas. Realizou-se o estudo da temperatura e humidade relativa dos espaços de inserção destes móveis para perceber se eram adequados. Procedeu-se ao levantamento de intervenções anteriores e do estado de conservação das mesas. Partindo destas informações, estabeleceu-se uma metodologia de intervenção concordante com os princípios éticos da conservação e restauro, que possibilitou a realização de intervenções, visando a restituição das valências material, estética, técnica e conceptual destes móveis. Por fim, apresentam-se algumas sugestões com vista à preservação das mesas, tendo em consideração que são objetos quotidianos.