Uma imagem bem focada: O contributo de Maria Ioannis Baganha para os estudos das migrações - Peixoto, João (2009)
João Peixoto redigiu uma nota de actualidade sobre Maria Ioannis Baganha, docente e investigadora que foi a figura de maior destaque nos estudos contemporâneos sobre migrações em Portugal. Foi a académica portuguesa que mais se destacou nesta área científica, nas últimas décadas, a nível nacional e internacional. O seu contributo foi múltiplo. Salientou-se pela interdisciplinaridade: começou por trabalhar em história e concentrou-se, nos últimos anos, na sociologia; para além disso, as suas incursões pela economia e ciência política foram várias e era-lhe reconhecido o domínio dos métodos quantitativos. Demonstrou variedade temática: trabalhou sobre a emigração portuguesa desde o século XIX até hoje, incluindo o estudo das novas tendências da emigração na viragem para o século XXI, e acompanhou a imigração estrangeira para Portugal nas últimas décadas. Distinguiu-se pela versatilidade geográfica: especializou-se, naturalmente, no estudo sobre Portugal, mas contribuiu para o conhecimento das migrações na Europa mediterrânica e no conjunto da União Europeia. Este manuscrito foi redigido após a sua morte.