Caracterização térmica de rochas ornamentais: granitos e calcários de Portugal continental - Correia, António (2014)
A utilização de rochas ornamentais em arquitectura e engenharia civil implica que se conheçam as suas propriedades mecânicas, físicas e químicas. Ainda que seja habitual medir propriedades físicas e mecânicas de rochas ornamentais o mesmo não será verdade no que diz respeito às proprieddaes térmicas, nomeadamente, a condutividade térmica, a difusividade térmica, a capacidade térmica mássica e a produção de calor (de grande importância em rochas graníticas). As três primeiras propriedades térmicas são particularmente importantes quando fenómenos relacionadas com o aquecimento, o arrefecimento e o isolamento de edifícios deve ser considerado; a produção de calor é importante em termos ambientais e de saúde pública em edifícios já que elevadas produções de calor resultam de elevadas concentrações em urânio, tório e potássio das rochas. A condutividade térmica, a difusividade térmica e a capacidade térmica mássica das rochas ornamentais estão relacionadas com a maneira como nelas a energia térmica se propaga, se difunde e se acumula. Parece, assim, muito importante e interessante começar a medir, de maneira sistemática, a condutividade térmica, a difusividade térmica, a capacidade térmica mássica e a produção de calor nas rochas ornamentais. Com esta ideia em mente foram realizadas medições das três primeiras propriedades térmicas referidas em sete amostras de rochas ornamentais obtidas em várias pedreiras de Portugal Continental (Tabela 1). O conjunto das amostras era constituído por três granitos, um mármore e três calcários. Para cada amostra várias leituras foram realizadas com um equipamento ISOMET 2104 Heat Tranfer Analyser.