A implicação de fatores civis na tomada de decisão sob stress em Ambiente Urbano - Cucu, Daniel (2023)
Para o líder militar, a capacidade de inspirar e de dar resposta às solicitações táticas e operacionais é de extrema relevância. Como tal, a tomada de decisão está implícita no ato do comando militar, sendo essas decisões tomadas sob as mais diversas condições e situações. Este estudo pretendeu analisar a implicação da presença de civis para os comandantes durante a condução de operações em ambiente urbano. De maneira a conseguir ter esta perceção, foram entrevistados militares, que já estiveram presentes em diversos teatros de operações por vários pontos do globo. Apesar da tipologia de operações realizadas por cada um desses elementos ter características próprias e únicas, existia um fator que se mantinha constante: o elemento civil. Como tal, foi explorado, com recurso a entrevistas semiestruturadas, o impacto que este elemento tem na condução das operações. Foi utilizado o software QSR Nvivo 11 para o tratamento dos dados, através de um método indutivo, de modo a delimitar categorias próprias que se alinham com os objetivos específicos do trabalho. Os resultados levam a afirmar que o treino desempenha um papel fundamental na aquisição de competências técnicas e táticas e desenvolvimento de características pessoais, no entanto, o treino praticado, nem sempre é o mais próximo do real. Através da recolha de dados, é possível afirmar que o treino com presença de civis serve como complemento para aumentar a proficiência técnica e tática dos militares.