Motivos que levam as mulheres a optarem por uma interrupção voluntária da gravidez: - Palma, Sara Elisabete Cavaco (2019)
Problemática: A intenção de interromper a gravidez de forma voluntária constitui um motivo frequente de recorrência aos serviços de saúde. Para introduzir mudanças estruturais, adequadas e ajustadas às necessidades de cuidados de enfermagem especializados e à prevenção da sua ocorrência, é necessário conhecer as causas que levam as mulheres a optarem por interromper a gravidez de forma voluntária. Objetivo: Pretendemos identificar os principais motivos para a Interrupção Voluntária Gravidez, descrever a evidência disponível, clarificar os conceitos envolvidos e os limites conceptuais do tópico de estudo (JBI,2015). Estratégia de pesquisa: De acordo com as orientações do Joanna Briggs Institute (2015) procedemos ao desenvolvimento de uma scoping review, tendo-se definido a questão de pesquisa segundo a mnemónica População, Conceito, Contexto: Quais os motivos que levam a mulher a optar por uma Interrupção Voluntaria de Gravidez? A pesquisa foi efetuada na plataforma EBSCO da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, nas bases de dados CINAHL, MedLine e na plataforma GoogleScholar, decorrendo entre 29 a 31 de março de 2019. Foram incluídos estudos em português, inglês e espanhol. Foram excluídos estudos que se debruçassem sobre a interrupção da gravidez por motivos médicos, devido a ações de eficácia medicamentosa e mulheres vítimas de abuso sexual. Resultados: Resultaram 709 artigos primários e maioritariamente na língua inglesa. Após aplicação dos critérios escolhidos, foram selecionados quinze estudos, publicados entre 2000 e 2018 (sete quantitativos, quatro qualitativos e quatro mistos). Conclusões: A maioria dos estudos não refletem a realidade portuguesa e estão concentrados em populações especificas (adolescentes). Os motivos apontados para a sua realização foram os fatores económicos (falta de emprego ou emprego precário, restrições sobre rendimentos, habitação precária e filhos suficientes) e os sociais (serem muito jovens, relacionamentos instáveis, sem motivação para o projeto de maternidade, desejam concluir os estudos e falta de apoio do progenitor). As condições socioeconómicas, não sendo os únicos motivos, são determinantes na tomada de decisão das mulheres em interromper a gravidez. Percebemos que independentemente das razões apontadas para a interrupção voluntária da gravidez o que está na sua génese é a falha do método contracetivo, o seu uso incorreto e a não adesão à contraceção. Assim, consideramos ser necessário desenvolver estratégias e criar grupos de trabalhos entre os Centros Hospitalares, a Administração Regional Saúde e Grupos de Apoio na Comunidade, que possam ir ao encontro das necessidades destas mulheres com vista à diminuição do número de interrupções voluntárias da gravidez