Mobile learning, escrita digital e cálculo mental no 1.º ciclo do ensino básico - Gonçalves, Samuel (2020)
Tendo em vista o desenvolvimento da escrita digital e do cálculo mental com recurso a dispositivos móveis, esta comunicação breve, enquanto recorte de um estudo que pretende investigar a aplicabilidade do m-learning ao 1.º Ciclo, vem apresentar os resultados preliminares promovendo, também, a aproximação da escola aos atuais estudantes. As crianças utilizam dispositivos móveis com acesso à internet desenvolvendo competências no âmbito das TIC. Neste cenário de mobilidade, o conceito de mobile learning tem vindo a captar a atenção dos agentes educativos no sentido de atualizar, modificar e contribuir para o sucesso educativo. Acreditamos no potencial pedagógico imanente e presente através da utilização dos dispositivos móveis na educação, mais concretamente, na integração dos mesmos em contexto escolar. Este estudo tem como objetivo aferir da aplicabilidade do mlearning ao 1.º Ciclo e verificar em que domínios pode ser vantajoso. Em termos metodológicos, optamos pela investigação-ação e desenvolvemos várias sessões, em sala de aula, privilegiando as áreas curriculares de português e matemática, recorrendo a uma plataforma de escrita de textos e a Apps, respetivamente. Optou-se, ainda, pela aplicação de questionários a alunos e encarregados de educação para aferir do universo tecnológico das famílias e seus pareceres sobre o m-learning.