Conceptualização de um sistema activity-based costing para uma empresa de construção civil - Eira, Ana Margarida Oliveira da (2023)
Esta dissertação tem como finalidade conceptualizar um sistema de apuramento de custos para uma empresa que opera no ramo da construção civil. A investigação conduzida recorre a métodos de natureza qualitativa, em que a investigadora assume o papel de visitante, tendo sido formulada a seguinte questão de investigação: ‘Como desenhar um sistema Activity-Based Costing (ABC) para uma empresa de Construção Civil de forma a ser possível apurar os custos suportados por tipologia de apartamento construído?’. Esta pesquisa tem por base um estudo de caso intervencionista para uma empresa de construção civil e visa, através da implementação de uma nova ferramenta de gestão, analisar se os custos suportados para um edifício habitacional estão a ser calculados de forma correta. Esta ferramenta de gestão corresponde ao ABC, o qual foi criado na década de 80, por Cooper e Kaplan (1988) tendo como princípio básico que os custos indiretos devem ser repartidos por atividades e os custos das atividades atribuídos aos objetos de custeio através de cost drivers baseados em relações de causa-e-efeito. A conceptualização do sistema ABC permitiu obter resultados com implicações a nível prático, dada a informação gerada sobre as atividades e custos que a empresa suporta para construir um edifício habitacional. A implementação do ABC constitui uma mais-valia a nível estratégico para a empresa, pois este método calcula os custos de forma mais correta e eficaz, possibilitando-lhe através da qualidade da informação gerada diferenciar-se dos seus concorrentes.