ENDOSCOPIA ALTA E RECUPERAÇÃO DE CORPOS ESTRANHOS EM CÃES REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Helena Isabel Vieira da (2020)
A endoscopia é uma técnica em que se usam orifícios já existentes para introdução de instrumentos. A endoscopia alta do sistema gastrointestinal pode ser usada como técnica de diagnóstico ou de tratamento na recuperação de corpos estranhos. Este relatório tem como objetivo compreender a técnica de endoscopia, e as tarefas inerentes à realização deste procedimento em cães, na perspetiva de um enfermeiro veterinário. Contextualiza-se a endoscopia na história e são definidos alguns conceitos e princípios básicos da endoscopia, explicando o funcionamento do aparelho, a técnica e as tarefas inerentes ao enfermeiro veterinário como a preparação do paciente, da área de trabalho e a monitorização anestésica. É realizada uma revisão integrativa de artigos onde esta técnica é implementada, ajudando a perceber a sua relevância. A base de dados consultada foi PubMed com a pesquisa “endoscopy, dog, foreign, bodies”, incluindo publicações dos últimos 10 anos. Foram selecionados e revistos dez artigos, entre relatos de caso e estudos retrospetivos sobre recuperação de corpos estranhos no trato digestivo superior. Dos artigos faz-se uma revisão acerca da técnica usada para recuperação dos corpos estranhos – endoscopia ou cirurgia – os sinais clínicos associados, os exames complementares realizados, o tipo de corpo estranho, as complicações associadas e a taxa de mortalidade. Conclui-se que a endoscopia pode ser uma técnica útil tanto na recuperação de corpos estranhos, como no seu diagnóstico e para auxiliar na decisão da realização da cirurgia. Em simultâneo, esta técnica constitui uma boa opção de tratamento, quando se apresentam outras complicações associadas à ingestão de corpos estranhos, como necrose, intussuscepção ou rutura da mucosa