Intervenções não-farmacológicas na redução da ansiedade em enfermagem de saúde mental - Pinheiro, Ana Luísa da Paixão (2019)
A ansiedade, condição experienciada por todas as pessoas em algum momento da vida e cada vez mais prevalente na nossa sociedade, consiste num sinal de alerta, normalmente entendido como ameaça, que estimula o individuo a agir. Porém, quando em níveis elevados, a ansiedade pode despoletar respostas desadequadas, tornando-se patológica. Perante as limitações funcionais e os maleficios associados à ansiedade, torna-se perentório aumentar o alcance da prestação de cuidados por parte do EESMP, na redução da mesma. Os objetivos consistem em adquirir competências na redução da ansiedade através de intervenções não-farmacológicas; desenvolver competências na dinamização de sessões de grupo: 1) relaxamento 2) psicoeducativas e 3) mediadas por técnicas expressivas, que visam reduzir a ansiedade na pessoa com dependência de substâncias psicoativas e na pessoa com depressão e compreender de que modo as intervenções não-farmacológicas contribuem para o estabelecimento da relação terapêutica. Este relatório apresenta um estudo descritivo, onde são descritas, analisadas e avaliadas as intervenções de âmbito psicoterapêutico e psicoeducacional desenvolvidas em grupo, com pessoas com dependência de substâncias psicoativas e com pessoas com depressão. Foram utilizados dados quantitativos obtidos pela aplicação do Questionário de Auto-avaliação Inventário de Estado-Traço de Ansiedade - STAI – Y, associado às sessões de relaxamento e, também dados qualitativos obtidos das expressões dos participantes. Os resultados na análise do Questionário STAI-Y1 e STAI-Y2, dos 28 participantes (22 no contexto internamento e 6 no comunitário), comparativa do pré para o pós sessões de relaxamento, evidenciam uma redução significativa dos níveis de ansiedade-estado e ansiedade-traço. Os resultados obtidos na prática real em contexto de ensino clínico comprovam a eficácia das técnicas de relaxamento, psicoeducação e expressivas na redução da ansiedade, bem como são facilitadoras no desenvolvimento positivo da relação terapêutica enfermeiro-cliente.