Desafios em Estatística de Extremos - Gomes, M. Ivette (2022)
Cheias, fogos, furacões, secas e outros acontecimentos extremos têm fornecido uma razão para os desenvolvimentos recentes da teoria de valores extremos (EVT, do inglês, extreme value theory). A estatística de extremos é hoje em dia confrontada com muitos desafios, especialmente em tópicos relacionados com a modelação de risco e a eficiência e robustez das metodologias que nos permitem compreender a complexidade dos acontecimentos extremos nas mais diversas áreas. O compromisso entre robustez e extremos necessita pois de novos desenvolvimentos e de novas abordagens. Para além da estimação do índice de valores extremos, o parâmetro fundamental em EVT, consideraremos a estimação de quantis extremais e de períodos de retornos de níveis elevados.