Estudo preliminar de tratabilidade do lixiviado do aterro sanitário de Luanda, Angola; processo de Fenton - Martins, Ramiro (2014)
O lixiviado de um aterro sanitário resulta da percolação de água das chuvas e dos processos de degradação dos resíduos; recolhido pelo sistema de drenagem não deve ser lançado diretamente no meio hídrico por apresentar elevado potencial poluidor. É prioritário o tratamento adequado, reduzindo a carga orgânica, com o objetivo de cumprir os padrões de emissão de efluentes e desta forma garantir a qualidade da saúde pública. Neste estudo foi caracterizado o lixiviado do Aterro Sanitário dos Mulenvos, e realizado um estudo preliminar sobre a eficiência do processo Fenton (POA), na remoção da matéria orgânica (expressa como DQO). Foram avaliadas/selecionadas as condições de operação adequadas para o processo (temperatura, pH, dosagem de H2O2 e razão H2O2:Fe2+).