Comprometimento Organizacional, Intenção de Turnover e Pré-reforma: um estudo na Função Pública - Sousa, Carolina Filipe Rodrigues de (2021)
Este estudo visa analisar a relação existente entre as variáveis do comprometimento organizacional, da intenção de turnover e da pré-reforma no contexto de função pública. O facto de os colaboradores criarem longas carreiras na função pública, de se sentirem acomodados com a função e com a rotina, de terem o desejo de sair mas o medo que o novo “emprego” não seja tão vantajoso como o atual derivado às vantagens que são inerentes ao trabalho na função pública (como por exemplo a ADSE), são algumas das características que justificam o presente estudo e as escalas usadas. A importância deste reside não só no facto da pré-reforma não ser uma variável ainda muito associada à investigação científica na função pública, mas também na possibilidade de esta ser uma mais valia para as empresas e para os colaboradores na medida em que pode auxiliar na saída do colaborador para a sua nova rotina e quando conjugada com uma saída digna e progressiva dá, deste modo, tempo para a adaptação do colaborador ao que será a sua nova realidade e para as empresas, que deste modo poderão explorar este conceito para a preparação/formação de novos colaboradores aquando da saída do colaborador para a pré- reforma e também dar o seu contributo ao colaborador que já deu tanto de si para a organização. O objetivo é compreender se efetivamente o comprometimento organizacional se relaciona com a intenção de turnover e se a pré-reforma se correlaciona com estes. Participaram neste estudo 53 colaboradores (24 do sexo masculino e 29 do sexo feminino), todos da mesma organização. Os resultados revelaram correlações positivas e estatisticamente significativas entre as dimensões do comprometimento organizacional e correlações negativas e estatisticamente significativas entre a dimensão afetiva e normativa e a intenção de turnover. Por sua vez não foram encontradas correlações estatisticamente significativas com a pré- reforma. / This study aims to analyze the relationship between the variables of organizational commitment, turnover intention and pre-retirement. The importance of this study is that pre- retirement is not a variable still closely associated with scientific research, especially in the civil service. The objective is to understand whether organizational commitment is effectively a predictor of turnover and whether pre-retirement correlates with these. Fifty-three collaborators participated in this study (24 males and 29 females) all from the same organization. The results revealed positive and statistically significant correlations between the dimensions of organizational commitment and negative and statistically significant correlations between the affective and normative dimension and the intention of turnover. In turn, no statistically significant correlations were found with pre-retirement.