Impacto de um programa de preparação para a parentalidade na satisfação da mulher com o parto - Tomé, Conceição (2015)
A intervenção dos profissionais de saúde é crucial para suplantar com sucesso o desafio inerente à gravidez, parto e pós parto. Este estudo pretende conhecer a satisfação de parturientes que frequentaram o Programa de Preparação para a Parentalidade (PPP) quando comparadas com as que não frequentaram, contribuindo para a otimização da gestão de cuidados de saúde ao nível do PPP. Numa amostra de 105 puérperas, internadas numa Unidade Local de Saúde da região do Norte, entre Setembro de 2013 a Março de 2014, foi aplicado o Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto. A análise foi feita separadamente para primigestas (n=57, 54%) e multigestas (n=48, 46%), comparando em cada um destes grupos as mulheres que frequentaram com as mulheres que não frequentaram PPP. A frequência de PPP foi reportada em 75,4% (n=43) das primigestas e em 29,2% (n=14) das multigestas. Não há diferenças significativas entre primigestas que frequentaram e as que não frequentaram PPP, nem para os scores do QESP total (p=0,630) nem para as subescalas referentes à experiência positiva (p=0,405), relaxamento (p=0,389) e suporte do companheiro (p=0,611). Nas multigestas com e sem frequência de PPP não há diferenças para os scores de QESP total (p=0,622) nem para as subescalas referentes à experiência positiva (p=0,523) e suporte do companheiro (p=0,084), mas as multigestas que frequentaram PPP apresentaram melhor score para a subescala do relaxamento (p=0,005). Análises similares feitas na amostra restringida a mulheres em que há concordância entre o parto desejado e o parto ocorrido revelaram que a frequência de PPP beneficia o relaxamento (p=0,034) nas primigestas e beneficia o relaxamento (p=0,026) e o suporte do companheiro (p=0,022) nas multigestas. O relaxamento durante o parto e o suporte do companheiro, quando se consideram as mulheres em que o parto desejado coincide com o ocorrido, proporcionam ganhos em saúde associados à frequência do PPP.