Contribuição para o desenvolvimento de um túnel de vento para o ensaio de coroas de pás de turbomáquinas - Roque, Flávio Manuel Gomes (2011)
Esta dissertação tem como objectivo contribuir para o desenvolvimento de um túnel de vento subsónico para o ensaio de coroas de pás de turbomáquinas, a funcionar no Laboratório de Mecânica dos Fluidos e Turbomáquinas da Universidade da Beira Interior (http://fluidslab.ubi.pt). O trabalho começa com uma revisão bibliográfica sobre os túneis de vento existentes na Europa, nos Estados Unidos e também em Portugal. No âmbito do presente estudo foram projectados e construídos os elementos essenciais de um túnel para ensaiar turbinas axiais, que constam da secção de admissão, secção de ensaio, sistema de propulsão e difusor. A análise do escoamento do fluido de trabalho através do túnel foi realizada com o auxílio de uma ferramenta CFD comercial, o Fluent™ 6.3. As simulações efectuadas permitiram conduzir o dimensionamento da morfologia do túnel de acordo com critérios padrão existentes. São apresentadas algumas das ideias desenvolvidas, com base nas isolinhas cinemáticas e dinâmicas do escoamento. Para o projecto dos elementos foi utilizado um software 3D CAD/CAE, o Solidworks® 2008. A construção dos elementos foi realizada pela empresa Marsilinox, situada em Vale de Cambra. A dissertação inclui a memória descritiva de todas as peças e dos processos de fabricação. O trabalho encerra com a discussão dos resultados e das principais conclusões, a par de uma síntese do trabalho a realizar no futuro.