Limpet shell modifications at intertidal hydrothermal vents - Couto, Ruben P. (2012)
Os organismos calcários são conhecidos por serem sensíveis à água do mar acidificada, e têm sido apontados como potenciais sentinelas para estudos sobre acidificação do oceano. As lapas estão entre os organismos que caracterizam a zona intertidal e nos Açores, podendo também ser encontradas em locais com actividade hidrotermal de superfície, onde a acidez da água do mar na proximidade das fontes hidrotermais é naturalmente mais elevada devido à liberação de CO2. Durante uma visita ocasional para avaliar a ocorrência e abundância de algas no intertidal encontraram-se vários espécimes de Patella candei gomesii (Patellidae) com conchas aberrantes, na proximidade de fontes hidrotermais. Estes indivíduos, colectados sob tais condições exibiam conchas frágeis, quase transparentes, com espessura muito reduzida.