A receção dos relatórios de avaliação externa pelos diretores de agrupamentos de escolas - Almeida, Sónia Marina Esteves Antão (2023)
A investigação incidiu no estudo dos relatórios realizados pela equipa Avaliação Externa de Escolas (AEE) e, as implicações dos mesmos, no domínio “Liderança e Gestão”, nas representações dos Diretores. Delineamos os seguintes objetivos: (i) relacionar a avaliação externa de escolas com a figura do Diretor; (ii) analisar a forma como são recebidos e interpretados os relatórios da AEE pelo Diretor; (iii) analisar as implicações dos relatórios de AEE na liderança e na gestão exercidas pelo Diretor. No âmbito deste trabalho, a abordagem à avaliação de escolas permitiu entender a evolução do sistema de avaliação da educação, como instrumento de regulação. Os paradigmas de avaliação, também descritos, contribuíram para a compreensão do significado e função da avaliação. A análise do Decreto-Lei n.º 75/2008, permitiu estudar os papéis e as funções do Diretor, relacionando a liderança e gestão com a AEE. Tratando-se de um estudo de natureza qualitativa, as opções metodológicas incidiram em entrevistas semiestruturadas, realizadas a diretores de Agrupamentos de Escolas, e na análise documental aos relatórios de AEE dos Agrupamentos dos diretores entrevistados. Pretendemos compreender, com a realização das entrevistas, como são recebidos os relatórios pelos diretores, como foi realizada a partilha e a análise, e as implicações que tiveram nas decisões de liderança e gestão do Diretor. Utilizámos um sistema de categorização misto, que conjuntamente com a análise documental permitiu-nos a apresentação e a interpretação dos resultados. Após a receção dos relatórios, os diretores entrevistados como primeiros responsáveis, aceitam opiniões, trabalham em colaboração e tomam decisões em parceria, embora a tomada de decisão final seja sempre sua. Todos os entrevistados permitiram a análise do relatório de AEE, por outras estruturas, e revelaram-se ouvintes, e os principais atores nas alterações à sua liderança e gestão. Os resultados mostraram que os relatórios de AEE tiveram implicações nas conceções da liderança.