A desmaterialização e a digitalização processual no Exército Português: Diagnóstico, impacto e oportunidades de melhoria - Peniche, Pedro Afonso da Costa Lima Barroco (2021)
Num contexto de constrangimento orçamental e crescentes exigências ambientais por parte da sociedade, um dos maiores desafios colocados à Administração Pública prende-se com a melhoria dos seus serviços, no sentido de desburocratizar, simplificar e agilizar o relacionamento entre os cidadãos e o próprio Governo, assim como torná-la mais ecológica. Foi desta forma que o conceito de “Governo Eletrónico” emergiu, como um meio de, através da desmaterialização e digitalização da informação, reduzir custos, melhorar serviços e aumentar a transparência, contribuindo para a modernização e inovação do Estado. Uma vez que o Exército Português é uma organização estruturante do Estado, é natural que procure manter-se na vanguarda da gestão da informação. Neste sentido, com a presente investigação pretende-se analisar o impacto das recentes medidas levadas a cabo pelo Exército Português relativamente à introdução de metodologias de desmaterialização e de digitalização da informação, em particular, nas áreas logística e financeira. A metodologia utilizada segue um raciocínio indutivo, partindo de observações particulares, utilizando uma estratégia qualitativa onde o processo de recolha de dados foi constituído pela pesquisa bibliográfica, pela análise de documentação institucional, assim como o recurso a inquéritos por entrevistas e observação direta. Os resultados obtidos através da triangulação dos dados, confirmam a existência do “paradoxo da desmaterialização” no Exército Português pois os procedimentos administrativos em vigor são excessivamente burocráticos e ainda exigem o suporte em papel, evidenciando que a temática da desmaterialização e digitalização da informação ainda não se encontra suficientemente desenvolvida e implementada quanto seria desejado. Os resultados também sugerem que a implementação de políticas de desmaterialização e digitalização deve fazer-se a par da revisão dos processos administrativos, da consciencialização dos colaboradores para a importância destas políticas, e de uma formação adequada, a fim de resolver o problema da iliteracia digital e da resistência à mudança. O objetivo primordial é caminhar para um ambiente digital, sem papel, aproximando o Exército Português dos padrões nacionais e Europeus, promovendo uma cultura de sustentabilidade, de consciência ambiental e de maior eficiência administrativa.