Gestão da dor na pessoa em situação crítica vítima de trauma torácico - Silva, Catarina Isabel Reis Ferreira (2022)
A dor é um fenómeno com uma elevada taxa de incidência na pessoa em situação crítica vítima de trauma torácico. Quando controlada de forma ineficaz, tem consequências nefastas. Apesar da importância que lhe é atribuída, as restantes necessidades da pessoa em situação crítica acabam por ser priorizadas face ao controlo da dor, podendo resultar num impacto negativo no outcome da pessoa. Na sua intervenção, o enfermeiro deve priorizar a gestão da dor visando a prevenção de complicações e a obtenção de resultados em saúde. O presente relatório de estágio pretende efetuar uma descrição e análise reflexiva do meu percurso de desenvolvimento de competências, tendo como objetivo geral: Desenvolver competências especializadas de enfermagem na gestão da dor na pessoa em situação crítica vítima de trauma torácico. A análise reflexiva foi suportada no modelo teórico de Dreyfus de aquisição de competências, adaptado por Benner (2001) para a prática de enfermagem, na Teoria do Conforto de Kolcaba (1994) e na Teoria da Vigilância de Meyer e Lavin (2005). Foi produzida uma revisão integrativa da literatura procedida da realização de estágios nos contextos de serviço de urgência e unidade de cuidados intensivos, que permitiram a concretização dos objetivos e das competências definidas para este Curso de Mestrado, bem como das competências do enfermeiro especialista na área da pessoa em situação crítica preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros. A produção deste trabalho permitiu articular a evidência científica com a prática clínica durante a realização dos estágios, contribuindo para a melhoria da qualidade dos cuidados prestados e culminando no desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na área da pessoa em situação crítica.