O alívio da sede na pessoa em situação crítica : - Lopes, Diana Sofia Rosado (2017)
A dor, a dispneia e a sede são os três principais sintomas manifestados pelas pessoas internadas em unidades de cuidados intensivos, geradores de desconforto (Puntillo, Arai, Cooper, Stotts, & Nelson, 2014). A gestão do conforto da pessoa é um conceito bastante amplo que envolve intervenções de enfermagem baseadas na satisfação do conforto em diferentes contextos. As intervenções de enfermagem passam pela avaliação intencional das necessidades de conforto, por intervenções que colmatem essas necessidades e pela reavaliação dos níveis de conforto (Kolcaba, 2003V Wilson, Kane, Wiegert, & Webb, 2009). A sede é definida como uma perceção ou sensação de desejo de beber água, referenciada a secura da mucosa da boca e da orofaringe (Conselho Internacional de Enfermeiros, 2016). Uma vez que a sede é uma experiência vivida pela pessoa em situação crítica, com contributo desfavorável durante o internamento devido à sua presença, intensidade e stress associado (Puntillo et al.,2010), estas pessoas deverão ser alvo de intervenções sistematizadas de enfermagem no sentido de aliviar o seu desconforto. Com o objetivo de desenvolver competências na prestação de cuidados especializados de enfermagem à pessoa em situação crítica, com foco na intervenção especializada do enfermeiro no alívio da sede, o percurso de estágio de mestrado que aqui se documenta decorreu num serviço de urgência e em três unidades de cuidados intensivos. Neste processo formativo destaco a reflexão contínua sobre as atividades realizadas bem como as competências desenvolvidas, nomeadamente, no cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, antecipando a instabilidade e o risco de falência orgânica, na gestão diferenciada do bem_estar da pessoa e família, bem como na promoção da formação contínua em enfermagem. Todo o pensamento e ação em estágio foi sustentado no referencial teórico de Katherine Kolcaba e sua Teoria do Conforto (Kolcaba,!2001).