O Sniper nas Operações de Reconhecimento - Carvalho, João (2009)
O tema deste trabalho incide sobre o sniper nas operações de reconhecimento, sendo o seu principal objectivo provar se o seu emprego se justifica neste tipo de operações. O estudo recaiu sobre os factores que influenciam o ambiente operacional, bem como a sua caracterização actual. Posteriormente, procurou-se perceber a importância das operações de reconhecimento como ferramenta para recolha de informação. Neste trabalho existe a preocupação de caracterizar o sniper ao nível das suas capacidades, possibilidades e equipamento que utiliza, assim como a forma como é empregue no campo de batalha. Seguidamente efectua-se a articulação das valências do sniper com as tarefas típicas de uma unidade que executa operações de reconhecimento terrestre. A elaboração do trabalho permitiu perceber o sniper e o modo como este se pode adaptar às operações de reconhecimento terrestre.