Efeito da salinização dos solos na sorção de benzeno - Silva, Ana Isabel Correia da (2019)
A contaminação dos solos com hidrocarbonetos petrolíferos é um problema ambiental a nível mundial, que tem ocorrido ao longo das últimas décadas. Devido ao aumento da temperatura e à diminuição da precipitação, bem como ao facto de Portugal possuir uma extensa linha de costa muito exposta ao avanço das frentes salinas, já se regista uma considerável área ocupada por solos salinos naturais; também as práticas agrícolas, nem sempre adequadas, têm contribuído para a salinização dos solos. Considerando a gravidade da situação, apresenta-se relevante o estudo dos fenómenos de sorção de compostos orgânicos em solos salinos, tentando compreender de que forma a salinização do solo afeta a sorção destes contaminantes. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação do efeito da salinização na sorção de benzeno num solo residual granítico, que é um solo muito comum no país, com um teor de água de 20%, com recurso à técnica de cromatografia gasosa. As amostras de solo foram salinizadas, induzindo-se cinco níveis de salinização, sendo, posteriormente, sujeitas a níveis crescentes de contaminação. Foi estudada a distribuição bifásica do contaminante pelas fases gasosa e de solo húmido. Verificou-se que a concentração de benzeno nas duas fases é proporcional ao nível de contaminação e que, geralmente, a concentração de contaminante no solo é superior à da fase gasosa, o que é mais notório no solo mais salinizado. Foram construídas isotérmicas de adsorção do benzeno a 25 ˚C, ajustaram-se os modelos de Langmuir e de Freundlich aos dados experimentais e verificou-se que o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o de Freundlich. Concluiu-se que o nível de salinização afeta a capacidade de sorção; para baixos níveis de salinização, a capacidade de sorção é inferior à dos solos não salinos, enquanto para o maior nível de salinização a capacidade de sorção é superior.