Níveis de felicidade segundo as perspectivas hedónica, eudaimónica e satisfação com a vida em estudantes universitários - Gil, Tânia Muriel Lopes (2014)
O presente estudo teve como objectivo analisar o grau com que três concepções distintas do bem-estar subjectivo – hedónica, eudaimónica e a satisfação com a vida – explicam os níveis de felicidade numa amostra de 384 estudantes universitários. Para a avaliação da vertente hedónica foi utilizada a Escala de Experiencias Positivas e Negativas, para medir a experiência subjectiva de sentimentos de bem-estar e mal-estar; para a vertente eudaimónica recorreu-se ao Questionário para o Bem-Estar Eudaimónico, para medir as qualidades descritivas do funcionamento da eudaimonia; para a avaliação da vertente satisfação com a vida utilizou-se a Escala para a Satisfação com a Vida, possibilitando aceder ao julgamento global que o sujeito realiza sobre a sua vida. A análise dos níveis de felicidade foi analizada por uma escala de um único item, desenvolvida para avaliar a felicidade no último mês. Os resultados obtidos sugerem que a perspectiva hedónica contribui mais para a explicação da felicidade no último mês dos sujeitos desta amostra que as perspectivas eudaimónica e satisfação com a vida.