Migração de 2,4,6-TCA através de rolhas neutrocork para um vinho e implementação do método de análise para MDMP - Vasconcelos, Bárbara Correia de (2012)
Este trabalho incidiu sobre o estudo do mecanismo de contaminação do vinho com 2,4,6-tricloroanisol (2,4,6-TCA) a partir da rolha de cortiça microaglomerada e o estudo de viabilidade da implementação do método de análise de 2-metoxi-3,5-dimetilpirazina (MDMP) por SPME-GC/MS. O primeiro estudo verificou a relação existente entre os níveis de contaminação com 2,4,6-TCA das rolhas de cortiça microaglomeradas de vários lotes (medido em termos de análise de grupo) e o nível de contaminação com 2,4,6-TCA (medido em termos de análise individual) encontrado em vinhos vedados com rolhas dos mesmos lotes. O método utilizado, neste estudo, para a quantificação de 2,4,6-TCA foi SPME-GC-MS. Ao fim de 3 meses, observou-se que os níveis de contaminação com 2,4,6-TCA dos vinhos eram idênticos aos encontrados na superfície da rolha em contacto com o vinho; esta contaminação ocorreu de forma relativamente rápida e não pareceu aumentar ao longo do tempo. Os níveis de contaminação com 2,4,6-TCA encontrados no vinho engarrafado são relativamente proporcionais aos níveis de contaminação com 2,4,6-TCA dos lotes de rolhas utilizados no ensaio. O segundo estudo consistiu em desenvolver o método de análise de MDMP com base em literatura existente sobre o tema e implementar as condições presentes nessa literatura no SPME-GC-MS. O método de análise do composto referido foi optimizado; contudo, com um limite de quantificação muito superior ao limite de detecção sensorial deste mesmo composto em vinhos.