Minimização de odores em contentores de resíduos sólidos - Lima, Ana Raquel Gomes de (2008)
A emissão de odores associada aos contentores de resíduos sólidos, constitui actualmente um dos impactos ambientais mais sensíveis, nomeadamente em meios urbanos. Alguns dos compostos odoríficos podem constituir, quando em concentrações elevadas, uma ameaça para a segurança e saúde dos trabalhadores e das pessoas que a eles estão expostos. Os odores que ocorrem nos contentores de resíduos sólidos urbanos (RSU) têm origem, essencialmente em compostos sulfurados ou azotados, resultantes da decomposição anaeróbia da matéria orgânica: ácido sulfídrico (H2S), mercaptanos (CH3SH) e amoníaco (NH3). Existem vários factores que fazem com que haja emissão de odores oriundos dos contentores nomeadamente, o elevado tempo de residência dos resíduos, as temperaturas elevadas e as condições anaeróbias a que ficam sujeitos os resíduos orgânicos. Este trabalho, teve por objectivo identificar potenciais soluções para minimizar a ocorrência de odores provenientes de contentores de RSU. Realizaram-se ensaios para avaliar o efeito dos compostos testados na redução de emissão de odores, recorrendo à cromatografia em fase gasosa para quantificação dos compostos orgânicos voláteis e a testes olfactométricos. Dos compostos avaliados para a minimização de odores nos contentores de resíduos sólidos, verifica-se que o carvão activado em pó (PAC) foi o composto cuja capacidade na remoção de compostos orgânicos voláteis (COVs) foi a mais elevada (92%). Um outro composto que mostrou ter aptidão para a remoção de compostos orgânicos voláteis foi o óxido de zinco, que quando adicionado isoladamente contribuiu para uma remoção de 58 % de COVs. Por fim, o composto que também evidenciou uma capacidade de remoção de COVs significativa, foi o peróxido de hidrogénio, contribuindo para uma remoção de 56 %. Ainda assim, a combinação deste agente oxidante com sulfato de ferro (II) apresentou um efeito significativo na remoção de COVs. O permanganato de potássio, o zeólito ZEO CEM e a substância absorvedora de humidade não tiveram efeitos significativos na remoção de COVs.