Relatório de estágio pedagógico de educação física realizado na Escola Secundária com 3º ciclo do Ensino Básico de Pinhal Novo - Gomes, Francisco Miguel Magalhães (2024)
Este Relatório reflete o percurso de estágio pedagógico curricular no Mestrado de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário na Escola Secundária de Pinhal Novo. Nele iremos encontrar quatro áreas de intervenção, Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminário. Em cada uma delas irei centrar os planeamentos, balanços e reflexões retiradas das quatro etapas presentes no Estágio. Na Lecionação, planeei o ano escolar segundo o método de planeamento por etapas, procurando atingir os supostos níveis para cada uma das matérias, atendendo às suas dificuldades e singularidades. O meu projeto Tema Objetivo Processo, nesta área, tem o tema do Seminário da Luta e tem como objetivo a melhoria do ensino da luta na Escola Secundária de Pinhal Novo, a importância dos Desportos de Combate na juventude e ainda o fornecimento de material didático, gravado por mim, de todas as técnicas existentes do plano plurianual. Na Direção de Turma, acompanhei e identifiquei as principais funções de um Diretor de Turma nas três áreas: Encarregados de Educação, Conselho de Turma e alunos. A maior intervenção foi feita através do projeto Tema Objetivo Processo, “Impacto da Covid na Prática de Atividade Física e no Estilo de Vida Saudável dos Alunos”, indo de encontro à falta de atividade física no pós-Covid e ainda de uma sensibilização para a adoção de uma dieta mediterrânica. No Desporto Escolar, acompanhei o grupo-equipa de Voleibol Juvenil Feminino, tendo acompanhado o grupo com mais dificuldades. O contributo, feito através do projeto Tema Objetivo Processo “Importância da Aptidão Física no Desporto Escolar”, permitiu que esta componente fosse trabalhada em todos os treinos, de modo a colmatar e prevenir a obesidade e a fadiga dentro do treino. No Seminário, aprofundei o tema “Sessões de partilha de Luta”, analisando as dificuldades na lecionação da Luta no Grupo de Educação Física, através da análise dos conteúdos de Investigação-Ação. Procurei resolver estas dificuldades confirmadas nas sessões de partilha com o Grupo de Educação Física, onde promovi o desenvolvimento profissional dentro da escola e os conteúdos da Luta. Palavras-chave: Aptidão física, Lecionação, desporto escolar, atividade física, estilo de vida saudável.