Eu observo … tu observas …: a importância da observação na Educação de Infância - Falua, Mariana Pinto (2024)
O presente relatório centra-se na temática da Observação na Educação de Infância, o qual intitulei de “Eu observo … tu observas … - a importância da Observação em Educação de Infância”. Este estudo desenvolveu-se em dois contextos educativos, creche e jardim de infância e tem como principal objetivo compreender o papel e a importância da observação na prática educativa do/as educadores/as de infância. O estudo enquadra-se no paradigma da investigação qualitativa, que segue a metodologia da investigação-ação. Durante este processo os principais procedimentos de recolha de informação foram as observações, os registos e a análise documental, assim como as respostas dadas pelas educadoras cooperantes à entrevista semiestruturada que realizei. Como procedimentos de tratamento da informação foi realizada análise de conteúdo. Tendo em conta o tema da investigação apresento quatro intervenções que me ajudaram compreender a importância da observação nas práticas educativas das educadoras cooperantes, e que me possibilitou responder à questão de investigação - De que forma a observação influencia a prática de um/a educador/a de infância?. A construção deste relatório deu-me a oportunidade perceber o contributo e relevância da observação na educação de infância em geral e em particular. Na prática das educadoras cooperantes onde realizei os estágios no âmbito do mestrado a observação das crianças e a reflexão que faziam sobre a informação recolhida eram a base das suas práticas educativas. Compreendi assim que a observação tinha um papel fundamental nas práticas educativas das educadoras cooperantes, pois permitia que as educadoras conseguissem conhecer as crianças, planear e avaliar, assim como fundamentar e organizar a sua ação educativa. Esta investigação promoveu o aprofundamento dos meus conhecimentos sobre a observação, isto é, percebi que as informações recolhidas através da observação são o fundamento das práticas educativas intencionais e adequadas às necessidades e interesses das crianças.