Desenvolvimento e implementação de uma aplicação Android para carregamento de veículos elétricos - Riscado, Fábio Batista (2017)
Esta dissertação incide no desenvolvimento de um sistema de controlo e monitorização de um posto de carregamento para veículos elétricos, em que a interface com o cliente pode ser realizada através de uma aplicação, com sistema operativo Android, ou de uma consola tátil. Inicialmente, o ponto de situação da sustentabilidade do planeta Terra é abordado, mostrando que a mobilidade elétrica pode contribuir para tornar o planeta mais sustentável. De seguida foi apurada a história, os diferentes tipos e conceitos, as vantagens e desvantagens, e os sucessivos avanços tecnológicos dos veículos elétricos. Posteriormente, foi elucidado o funcionamento uniformizado dos quatro modos de carregamentos existentes. São também aferidos os tipos de postos de carregamento mais comuns a nível mundial e a quantidade desses mesmos a nível europeu e nacional. Na segunda parte da dissertação é possível contemplar a estrutura da unidade de gestão e de controlo do posto de carregamento idealizado. Nesta estrutura encontram-se dois controladores, um controlador lógico programável (PLC S7-1200), que controla todo o sistema do posto de carregamento, e um controlador de carregamento (CM-230) que faz a gestão da conexão de cabo de carregamento com o veículo elétrico do cliente. O posto de carregamento é acessível através de uma aplicação para o sistema de operação Android. A comunicação, entre ambos é intermediada por uma rede Wi-Fi, denominada de “PostoCarga”.