CONSIDERACIONES SOBRE EL SENTIDO DE LA INVESTIGACIÓN EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES NORMALISTAS SUPERIORES - Daza-Pérez,Erika Patricia (2024)
Resumen El artículo presenta resultados del análisis de los propósitos y problemas de investigación planteados en los proyectos de investigación desarrollados por un grupo de Normalistas Superiores en formación entre los años 2000 y 2020, discute sobre las características de esos dos elementos y sus implicaciones para la investigación en la formación de normalistas superiores y presenta algunas consideraciones para la resignificación de los procesos de formación de profesores de preescolar y básica primaria, en Escuelas Normales Superiores. El análisis de los documentos se fundamentó en referentes del análisis de contenido y comprendió tres etapas: exploración y organización de los documentos, análisis de los documentos y proyección de consideraciones. Los resultados indican que todos los proyectos se centran en aspectos del aprendizaje, específicamente en promover competencias, habilidades. Los problemas planteados reflejan algunas dificultades para identificar, delimitar y comunicar de forma escrita fenómenos educativos que pueden ser objeto de investigación. Se plantea una revisión, actualización y armonización de los propósitos de la investigación en la formación de Normalistas; reconocer la pluralidad epistemológica y metodológica de la investigación en educación y priorizar la comprensión ontológica, epistemológica y de los referentes básicos de la investigación educativa, también promover habilidades básicas para la investigación.