Impacto da evolução das competências psicológicas na relação traço de ansiedade com o rendimento desportivo: estudo longitudinal no futebol - Carvalho, Laura (2013)
O presente estudo foi realizado no sentido de contribuir para investigação da relação entre o traço de ansiedade dos atletas e o seu rendimento. Neste sentido, procurou-se estudar a relação entre o traço de ansiedade competitivo (variável independente) e o rendimento (variável dependente) quando mediada pela evolução conjunta das competências psicológicas: controlo da ansiedade e concentração. A amostra foi constituída por 33 atletas de futebol dos níveis de formação, a jogar num clube de futebol nacional. Os dados remetem a duas épocas desportivas consecutivas, onde foram aplicados os instrumentos Inventário de Competências Psicológicas para o Desporto e a Escala de Ansiedade no Desporto, nas suas versões adaptadas para a população portuguesa. Os resultados demonstraram não existir uma mediação da evolução conjunta das competências psicológicas, controlo da ansiedade e concentração, na relação traço de ansiedade – rendimento, para a amostra específica. Contudo foi encontrada uma relação negativa entre o traço de ansiedade e as competências psicológicas, significando que os atletas com maior traço de ansiedade revelaram possuir menos competências psicológicas de controlo da ansiedade e concentração. Por fim, foram avançadas possíveis explicações para estes resultados e feitas sugestões para estudos futuros.