Inclusão de indicadores microbianos num índice de risco de cárie numa população adulta - Ribeiro, Vanessa Maria Monteiro (2023)
Introdução: A cárie é a doença crónica mais comum que afeta os seres humanos. Por isso, é de extrema importância realizar a avaliação do risco de cárie, a fim de identificar indivíduos com maior propensão a desenvolver essas lesões e, assim, personalizar o plano de tratamento. Essa abordagem permite fornecer medidas preventivas para evitar o surgimento ou a progressão da doença. Objetivos: Contribuir para a recolha de informação sobre o risco de cárie dos pacientes adultos que recorrem à Clínica Dentária Universitária. Aumentar a amostra total de pacientes continuando o projeto iniciado por Fonseca, 2022 (20). Realizar recalls em pacientes observados há mais de 8 meses e perceber as mudanças ocorridas. Utilizar as amostras de saliva recolhidas para caracterizar o microbioma oral dos pacientes em termos de carga total bacteriana e da bactéria cariogénica Streptococcus sobrinus. Propor os fatores a incluir numa aplicação chairside. Materiais e métodos: Este é um estudo observacional longitudinal que incluiu 123 pacientes que frequentaram a Clínica Dentária da Universidade Católica Portuguesa de Viseu, entre março de 2022 e maio de 2023. A recolha de dados dos pacientes consistiu na aplicação de um questionário, de uma avaliação intraoral, e na colheita de amostras de saliva e de biofilme. Vinte pacientes foram sujeitos a uma segunda avaliação decorrida 8/10 meses após a primeira avaliação. Os dados foram recolhidos na plataforma Qualtrics e analisados recorrendo ao programa SPSS. Resultados: Nos 123 pacientes avaliados, classificamos como risco baixo 58,54% (n=72), risco moderado 28,46% (n=35), risco elevado 11,38% (n=14) e risco severo 1,63% (n=2). Foi feito o recall de 20 pacientes, em que 3 pacientes alteraram o risco: o primeiro paciente transitou de um risco elevado para um risco moderado, o segundo transitou de risco elevado para um nível baixo e o terceiro transitou de um nível moderado para um nível de risco baixo. Foi feita a classificação do risco em 66 pacientes com a adição da quantificação de Streptococcus sobrinus, constatando-se que houve mudanças no risco de cárie com esta variável comparando ao risco sem VIII ela. Porém são necessárias melhorias, principalmente nas análises microbiológicas a serem executadas, como a quantificação de outras bactérias cariogénicas e carioprotetoras. Conclusão: Neste trabalho, alcançaram-se os objetivos de classificar provisoriamente 123 pacientes em relação ao risco de cárie, servindo assim como ponto de partida para a identificação das necessidades de tratamento e estabelecimento de estratégias preventivas. Foi feita a reavaliação em 20 pacientes para verificar mudanças ocorridas. Além disso, ampliou-se a análise ao classificar 66 pacientes em relação ao risco de cárie adicionando a variável da quantificação de Streptococcus sobrinus. Propor os fatores a incluir numa aplicação chairside.