Síndrome da apneia-hipopneia obstrutiva do sono: tratamento por aparelhos intraorais de avanço mandibular - Biedermann, Damien Ernest Roger (2020)
A síndrome da apneia-hipopneia obstrutiva do sono é uma doença crónica com consequências que podem ser ameaçadoras para a vida dos pacientes. A cirurgia, a pressão positiva contínua na via aérea, a terapia miofuncional e a aplicação de aparelhos intraorais de avanço mandibular são medidas específicas de tratamento da síndrome da apneia-hipopneia obstrutiva do sono. Esta revisão narrativa tem por objetivo descrever as alterações fisiopatológicas induzidas por esta síndrome e as formas de tratamento, com especial destaque para utilização de aparelhos intraorais de avanço mandibular. Serão expostas as indicações, contraindicações, benefícios e efeitos adversos. Também serão abordadas, ainda que sucintamente, as outras formas de tratamento anteriormente enunciadas. A revisão foi efetuada com base em artigos publicados em revistas disponíveis em diversas bases de dados eletrónicas: PubMed, Google Scholar, Medline e B-On.