No centenário da greve mineira de Aljustrel. A greve como Guerra Social: o papel da organização e da solidariedade - Guimarães, Paulo Eduardo (2022)
No centenário da longa greve mineira de Aljustrel (que se prolongou durante todo o Inverno de 1922/3), descreve-se as suas causas e motivações bem como a evolução do conflito no qual o Estado republicano teve um papel decisivo para o seu desfecho. Os acontecimentos na mina de São Domingos e nas minas de São Pedro da Cova no ano seguinte, contextualizam um movimento mais geral onde a solidariedade entre diferentes classes profissionais e a organização confederal tiveram um papel fundamental na mobilização e capacidade de resistência de trabalhadores em luta pela melhoria das suas condições de vida. A investigação assentou fundamentalmente na imprensa operária, na memória oral recolhida nos anos '80 e nos fundos do administrador do concelho e do município de Aljustrel.