A diplomacia económica em Portugal - Castro, Joana (2008)
Com o desmantelamento do bloco soviético e a progressiva liberalização de trocas e de fluxos de investimento, instituiu-se gradualmente o processo de dinamização e valorização da componente económica no âmbito da diplomacia. Este artigo centra-se na análise do gradual processo de incorporação de conteúdos económicos nas práticas diplomáticas, processo particularmente fundamental para países com mercados internos reduzidos, como Portugal. Partimos da clarificação conceptual de diplomacia e sua evolução no sentido da progressiva incorporação de questões económicas, e analisamos os modelos recentes aplicados em Portugal, de forma a concluir quanto à sua adequabilidade enquanto instrumentos de política económica externa. Following the dismantling of the Soviet bloc and with the progressive liberalization of trade and investment flows, the economic dimension of diplomacy was gradually displayed and encouraged. This article focus on this gradual process of incorporation of the economic dimension within the diplomatic practices, a process of utmost importance for countries with small internal markets, such as Portugal. We begin by clarifying the concept of Diplomacy and its gradual incorporation of economic issues, and we analyse the recent Economic Diplomacy models applied in Portugal so as to conclude on their adequacy as instruments of External Economic Policy.