A Mediação de Maria : uma leitura do documento do Grupo de Dombes “Maria no projeto de Deus e a comunhão dos Santos” no diálogo católico-protestante - Faia, Rui Filipe Sardinha (2022)
O Grupo de Dombes fez uma reflexão sobre a Virgem Maria, em finais do século XX, avaliando as convergências católico-protestantes e possível reconciliação, face à controvérsia existente acerca de Maria. Analisamos as suas conclusões, redigidas no documento: “Maria no projeto de Deus e a comunhão dos Santos”, fazendo uma leitura centrados no tema: mediação de Maria. Descrevemos o Grupo, o seu método e fim – a conversão de corações –, conferindo a evolução do sentir católico de “Maria mediadora da graça” com as premissas protestantes da graça e da fé, certos de que só há “um Mediador que é Cristo” (1Tm 2,5). Observamos o lugar de Maria na Salvação, indagando sobre o sentido e a validade da sua cooperação. Por fim, confirmamos que o Concílio Vaticano II atenua o alvoroço mariano na mediação maternal, vendo que Maria pode ser uma ponte no Ecumenismo. O debate não fica fechado, pois muitas questões ficam em aberto; mas, percebemos que “Maria não é, nem poderá ser, causa de divisão entre cristãos”, importando “acolher a mãe de Nosso Senhor como discípulos de Cristo” (Jo 19,27).