Ferramenta multimédia de apoio à programação Algoritmia e programação Pascal - Borges, Maria Júlia Martins (2016)
Esta dissertação apresenta o trabalho desenvolvido pela autora, cujo objetivo principal consistiu numa primeira fase, na análise ao modo como o ensino e a aprendizagem da lógica de programação pode ser feita a alunos que frequentem disciplinas ligadas à programação, utilizando para isso, ferramentas multimédia. Numa segunda fase, foi implementada uma ferramenta multimédia de apoio à programação, que foi testada e avaliada posteriormente em sala de aula. Para a concretização da primeira fase, foi feita uma revisão à literatura, discutindo-se questões sobre as etapas a ter em conta na elaboração de um problema, passando pela elaboração de algoritmos e técnicas utilizadas para a sua representação, bem como a problemática da aprendizagem da programação, dificuldades detetadas nos alunos e soluções implementadas, com o objetivo de minorar essas dificuldades. A segunda fase, desenvolvimento do projeto “Ferramenta Multimédia de Apoio à Programação”, surgiu pela necessidade de avaliar a pertinência da utilização de uma ferramenta interativa em contexto de sala de aula e fora dela, com intencionalidade educativa e usando apenas o computador, servindo como estratégia no ensino e aprendizagem da lógica de programação. Este projeto foi desenvolvido para facilitar o estabelecimento de relações entre os conhecimentos que os alunos vão desenvolvendo ao longo das aulas, com novos conhecimentos que poderão adquirir usando a ferramenta. A metodologia utilizada inclui a utilização da ferramenta em contexto de sala de aula, para lecionar conteúdos ligados à algoritmia e à programação de computadores, sendo posteriormente complementada com a aplicação de um questionário para verificação dos resultados obtidos a partir da aplicação desta estratégia de ensino. Após a análise dos questionários preenchidos pelos alunos, constatou-se a eficiência da estratégia adotada. Foi identificada pelos alunos, que a utilização da Ferramenta Multimédia de Apoio à Programação aplicada ao estudo da linguagem algorítmica/programação foi um agente facilitador no processo de ensino e aprendizagem.