Plano de negócios “Projeto Clavus” - Lopes, Roberto Martim de Baltazar e Faria (2021)
Este plano de negócios visa a implementação de um restaurante de fine dining com o nome “Clavus”. O mesmo é caraterizado por apresentar uma forte componente multissensorial, estando projetado para ser implementado na zona de Belém em Lisboa. O serviço prestado pelo restaurante Clavus visa o desenvolvimento e pesquisa da cultura gastronómica nacional e, a promoção de uma experiência multissensorial associada a um serviço de fine dining. Desta forma oferece aos seus clientes uma experiência gastronómica diferenciadora em comparação com o existente no mercado nacional. No decorrer do projeto, foi efetuado um estudo de mercado para validar o conceito e potenciar a utilização dos recursos e das capacidades como fontes geradoras de vantagens competitivas para o negócio. Por outro lado, a investigação também permitiu analisar o grau de aceitação do público em geral relativamente aos restaurantes com este conceito. Tendo em conta os pressupostos considerados, o plano de negócios do restaurante Clavus apresenta um investimento total estimado de 90.000 €, um Valor Atual Líquido (VAL) de 1.555.150 €, uma Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) de 288,85%, e um Pay Back period de 1 ano.