Ética e mediação de conflito no ambiente escolar - Silva, Patrícia Guimarães de Oliveira da (2017)
A presente investigação tem o objetivo de analisar a contribuição da ética na mediação de conflito no ambiente escolar de uma escola da rede estadual no município de Iguaba Grande, no estado do Rio de Janeiro. Fizemos uso de uma metodologia de natureza qualitativa, com estudo de caso. Para fins de recolha de dados, aplicamos entrevistas ao gestor da escola, a dois orientadores educacionais, a dois professores, a um coordenador, a um inspetor de alunos, a dois responsáveis (pais de alunos) e a seis alunos da unidade. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e validadas pelos participantes. Fixamos em nossos estudos uma abrangente revisão da literatura que compreendeu estudo histórico, as relações interpessoais no contexto estudado e legislação referente ao tema abordado. A informação recolhida nos possibilitou compreender e dimensionar o papel da ética como recurso na mediação de conflito, na ação pedagógica, assim como sua influência junto aos demais atores envolvidos nesse cenário. Os resultados apontados nos revelam que a escola de um modo geral compreende o que representa a ética e sua importância no ambiente escolar, entretanto ainda há bastante a ser feito para que ela se corporifique com raízes verdadeiras à cultura escolar.