Eficácia de um estimulante salivar tópico no tratamento da xerostomia numa população medicada com anti-hipertensivos - Santos, Ana Mafalda Gomes dos (2023)
Introdução: Cerca de 40% da população portuguesa é hipertensa. Os anti-hipertensivos são fármacos xerostomizantes. A xerostomia constitui um problema na saúde oral, no bem-estar e na qualidade de vida da população. Objetivos: Compreender e avaliar a xerostomia e a prevalência de hipossalivação numa população medicada com anti-hipertensivos; verificar a eficácia de um sialogogo tópico nas alterações da taxa de fluxo salivar não estimulado (TFSNE) e estimulado (TFSE); avaliar a autoavaliação da qualidade de vida relacionada com saúde oral; avaliar a autopercepção da gravidade da xerostomia antes e depois da aplicação da terapêutica. Métodos: Amostra de 32 indivíduos, selecionados aleatoriamente e divididos em 2 grupos (experimental e controlo). Aplicação de questionário com dados sociodemográficos, dados clínicos da hipertensão arterial, “Summated Xerostomia Inventory” (SXI-PL) e “The short version of Oral Health Impact Profile Questionnaire” (OHIP-14sp). Medição da tensão arterial, obtenção da TFSNE e da TFSE. Os dados recolhidos foram sujeitos a análise estatística com o SPSS®. Estudo aprovado pela Comissão de Ética do Instituto Universitário Egas Moniz e consentido pelos participantes. Resultados: Amostra com média de idades de 67,46±12,36 anos e maioritariamente mulheres(72%). Na TFSNE obteve-se um aumento do fluxo salivar no grupo experimental de, em média, 0,03mL/min ± 0,03mL/min. Em relação ao SXI-PL, no grupo experimental, existiu um decréscimo, em média, de 1,38 ± 0,72 pontos na pontuação total e no grupo de controlo, existiu um decréscimo de, em média, 0,38 ± 0,62 pontos na pontuação total. No OHIP-14, observa-se um decréscimo (não significativo) de, em média, 1,56 ± 2,19 pontos na pontuação total no grupo de controlo e de 3,94 ± 2,76 pontos na pontuação total no grupo experimental. Conclusão: A utilização de um estimulante salivar tópico com acido málico(1%), xilitol(10%) e fluoretos(0,05%) em forma de spray parece ter resultados positivos na TFSNE e na autopercepção da xerostomia.