IPIN : sistema de localização e navegação indoor com leitura de QR codes - Sá, Simone Conceição Costa (2023)
A elevada complexidade da arquitetura das instalações hospitalares, os avanços a nível tecnológico e o facto de estas instalações serem dinâmicas, especializadas e estarem em constante mutação tornam o fluxo no interior das mesmas cada vez mais intenso e desorganizado. Tal influencia negativamente a operacionalidade, segurança e flexibilidade destas instituições. Neste sentido, o presente trabalho de mestrado destina-se ao desenvolvimento de uma solução que pretende colmatar a dificuldade sentida, por parte dos utilizadores de hospitais, em encontrar determinadas zonas dentro do mesmo. Consiste numa aplicação mobile que utiliza a leitura de QR Codes como tecnologia para a localização do utilizador e indicação do trajeto que o mesmo pode efetuar para chegar ao destino desejado. O caso de estudo deste projeto foi o piso -1 da sede do Porto da empresa Craftable Software onde se procedeu à colocação de QR Codes estrategicamente pelo edifício que, quando lidos, permitem identificar o posicionamento do utilizador. Com base na informação relativa à localização atual do utilizador e ao destino final escolhido pelo mesmo, é apresentado um mapa com a ilustração do trajeto a efetuar, indicando o número de passos a dar até alcançar o QR Code seguinte. O utilizador deverá ler os QR Codes sucessivamente até alcançar o destino pretendido de modo a monitorizar a sua localização à medida que percorre o trajeto descrito no mapa. Para criar esta prova de conceito usa-se como linguagem de programação o JavaScript, como framework o React Native e a tecnologia Expo como plataforma de desenvolvimento, que publica e atualiza a aplicação diretamente na nuvem. O comando “npm start” é executado no terminal do ambiente de programação Visual Studio Code, para iniciar o projeto. O Git controla as versões de código fonte, o GitHub funciona como repositório remoto de Git e o Fork como elo de ligação entre o repositório remoto e o GitHub. Efetuou-se uma análise financeira do projeto para avaliar a sua viabilidade económica, tendo-se calculado o investimento inicial, os custos fixos e variáveis anuais e as receitas anuais, e, em função dos resultados líquidos estimados, prevê-se que o investimento seja recuperado logo no início do quinto ano. O objetivo primordial deste trabalho foi cumprido dado que foi possível desenvolver uma prova de conceito de uma aplicação mobile para localizar e orientar os utilizadores dentro de hospitais. Esta solução é confiável, intuitiva, barata, única no mercado e de acesso imediato. As perspetivas futuras assentam na implementação de funcionalidades adicionais, como a existência de um refresh automático da localização do utilizador a cada passo dado, a existência de uma página de login que recolha informações relativas ao utilizador e conecte diretamente ao hospital, o cálculo do tamanho da passada em função do sexo e altura do utilizador, a criação de uma base de dados externa, o desenvolvimento de um algoritmo para a identificação automática do trajeto a efetuar ou a apresentação do mesmo recorrendo a coordenadas pré definidas e a implementação de um produto mais robusto em ambiente hospitalar. Além disso, é necessário obter a certificação do produto e o investimento financeiro inicial para a sua comercialização.