Perceções de comportamentos (Des)adequados e relacionamento com pares na escola: um estudo com alunos de 9º ano - Silva, Sónia Sofia Mendes (2016)
Os comportamentos e as relações entre pares na escola são importantes para o desenvolvimento social e pessoal dos jovens. A influência exercida pelos pares pode ser positiva ou negativa. Esta investigação visa conhecer as perceções que os jovens têm sobre os comportamentos e relacionamentos adequados/desadequados entre pares. Participaram no estudo 16 estudantes do 9ºano, do sexo masculino, identificados como tendo bom/mau comportamento. A recolha dos dados foi realizada através de questionário constituído por questões abertas. Os dados foram tratados qualitativa e quantitativamente. Os bons e maus comportamentos são conceptualizados por relação com atitudes individuais e relacionais. A perceção dos professores sobre o comportamento dos jovens é diferente da perceção que estes têm do seu próprio comportamento. Os alunos consideram maioritariamente não serem influenciados pelos pares, nem exercerem influência sobre eles. A promoção do relacionamento entre pares é vista como passando pela realização de atividades especificas. O grupo de alunos identificado com mau comportamento apresenta menor variedade conceptual; ABSTRACT: The behaviors and relationships in peers at school are important to the social and personal development of young people. The influence exerted by peers can be positive or negative. This research aims to analyses the perception that young people have about the appropriate/inappropriate behaviors and relationships among peers. Sixteen male students of the 9thyear made part of this study, indentified with bad/good behavior. The data collection was made through questionnaires consisted of open questions. The data was evaluated qualitatively and quantitatively. The good and bad behaviors are conceptualized by individual and relational attitudes. The teachers’ perception of the behavior is different from the perception that the young people has of themselves. The majority of the students do not consider themselves as an influence to the peers, and not even the peers as an influence to them. The promotion of peer relationship is seen as through the realization of specific activities. The student group which was identified with bad behavior presents a lower conceptual variety.