Influência do clima ético nos comportamentos de cidadania organizacional - Matos, Raquel João Bernardo de (2010)
O presente estudo analisa as relações entre três Climas Éticos (CE) e quatro Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO). Adicionalmente, analisou-se o efeito mediador da Implicação Organizacional na relação entre CE-CCO. A amostra é composta por 65 díades superior-subordinado. Cada subordinado descreveu as suas percepções de climas éticos e os CCO foram relatados pela respectiva chefia. Os resultados sugerem que o clima ético influencia os CCO, nomeadamente o clima benevolente influencia positivamente os comportamentos de harmonia interpessoal e o clima egoísta influencia negativamente os comportamentos de harmonia interpessoal e de identificação com a organização. Os resultados sugerem também que a relação entre o clima ético e os CCO é mediada pela implicação organizacional, nomeadamente na relação entre o clima egoísta e os comportamentos de identificação com a organização. São discutidas as implicações do estudo.